17 апреля 2017 года подведены итоги Всероссийского совещания по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ЖКХ, которое прошло с 05 по 06 апреля 2017 года в КВЦ «Экспофорум» в Санкт-Петербурге в рамках XIII Международной специализированной выставки «ЖКХ России», проводимой при поддержке Правительства Санкт- Петербурга.
В работе Совещания приняли участие около 400 экспертов из более 50 регионов России и Республики Беларусь. Состав участников был представлен руководителями Правительства Санкт-Петербурга, представителями региональных властей, федеральных министерств, региональных центров энергосбережения и фондов капитального ремонта, а также топ-менеджерами российских и международных отраслевых компаний, ведущими учеными и разработчиками, финансовыми и кредитными организациями, представителями ТСЖ и УК, экспертами и другими.
Основным блоком деловой программы Совещания стало пленарное заседание «Реализация потенциала энергосбережения в ЖКХ в РФ. Построение сильной экономики», которое возглавил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Леонидович Бондаренко. Вице-губернатор сообщил, что на сегодняшний день в Петербурге успешно функционирует система управления энергоэффективностью, и что по итогам 2016 года Санкт-Петербург занял лидирующие позиции в рейтинге регионов по развитию энергоэффективности. В 2017 году в Санкт-Петербурге планируется активное внедрение в жилфонд новых устройств, которые позволят автоматически регулировать параметры теплоносителей, – сегодня это наиболее эффективные меры по сокращению затрат на теплоснабжение», – добавил вице-губернатор.
Как сообщил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Георгиевич Цицин, за последние несколько лет при участии Фонда было построено 140 энергоэффективных домов, которые соответствуют самым современным стандартам на все этапах – от проектирования до эксплуатации.
Председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Васильевич Шиян отметил, что в Петербурге запущен ряд программ по повышению энергоэффективности, на которые выделены как бюджетные, так и средства граждан, но для успешной реализации данных программ необходимо активное участие самих граждан, а также внедрение в многоквартирных домах индивидуальных узлов теплоучета с погодным регулированием.
Заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Дмитрий Владимирович Долгов сообщил, что в Петербурге за 2012–2016 гг. энергоемкость валового регионального продукта уменьшилась на 22,8%, финансирование инвестпрограмм и мероприятий по реализации потенциала энергосбережения увеличилось с 2015 года на 16%, в то время как в 2016 объем финансирования составил 4,7 млрд. рублей, из которых 2,5 млрд. рублей направлены на мероприятия в сфере теплоэнергетики.
В рамках первого дня Совещания также прошли два круглых стола. Первый круглый стол был посвящен вопросам инициации, финансирования и реализации проектов энергосбережения в ЖКХ. Открывая обсуждение, г-жа Булгакова представила предложение банка «Российский капитал» по кредитованию организаций на малые контракты.
Директор ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» Павел Владимирович Дудкевич рассказал о 10-летнем опыте работы Центра, который осуществляет взаимодействие между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти Ленинградской области по вопросам энергосбережения. «Один из самых больших проектов – установление закрытой системы теплоснабжения в Тихвине. Работа началась с 2012 года и закончилась в конце 2016-го, – говорит г-н Дудкевич о проделанной работе. – Тихвин был очень проблемным, на грани техногенной катастрофы».
Генеральный директор управляющей компании «Партнер-СВ» Сергей Александрович Галушко рассказал о внедрении в Приозерске закрытой системы теплоснабжения: «Мы одни из первых заключали энергосервисный контракт для многоквартирных домов. Приходилось объяснять жителям, что это позволит экономить средства. Правительство поддержало, выделило 130 миллионов. Показатели существенные, экономия получилась порядка 25% за год, в цифрах – собственники жилья в трехкомнатной квартире экономят порядка 1000 рублей».
В рамках второго круглого стола был рассмотрен коммерческий учет энергоресурсов как первый шаг к энергосбережению. Основной темой обсуждения круглого стола стали методы учета энергоснабжения – от приборов до новейших компьютерных технологий.
Во второй день Совещания представители отечественных компаний по производству приборов учета энергоресурсов обсудили на экспертной сессии проблемы устаревшего оборудования на объектах ЖКХ, а также новые разработки в данной сфере.
Завершил Всероссийское совещание по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ЖКХ круглый стол «Снижение потребления тепловой энергии. Потенциал энергосбережения в ЖКХ до 40%».
Исполнительный директор Санкт-Петербургского кластера чистых технологий для городской среды Николай Владимирович Питиримов рассказал о реализованном проекте повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов массовой серии 137 серии, а его коллега Ольга Валентиновна Катыкина, член совета директоров Кластера, сделала доклад на тему разработки и согласования каталога инновационного светодиодного оборудования в рамках реализации кластерного проекта «Эффективный свет». Проекты были отмечены Благодарностями Научно-технического совета в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга.
Пост-релиз Всероссийского совещания по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ЖКХ