Перевести страницу

Новости / News

Циркуляционная экономика (экономика полного цикла) / Circular Economy и укрепление потенциала для реализации Целей Устойчивого Развития на примере стран региона Балтийского моря

29 марта 2018 года прошло заседание рабочей группы по подготовке мероприятий ежегодного Петербургского международного экономического форума под председательством  вице-губернатора Санкт-Петербурга – председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Мокрецова М.П. На заседании была утверждена деловая программа Санкт-Петербурга на ПМЭФ, который пройдет  24-26 мая 2018 года в Санкт-Петербурге, где международный консорциум Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды выступит организатором панельной дискуссии «Циркуляционная экономика (экономика полного цикла) / Circular Economy и укрепление потенциала для реализации Целей Устойчивого Развития на примере стран региона Балтийского моря».

Панельная дискуссия предоставит возможность странам-участницам обсудить лучшие практики и модели перехода к «циркуляционной экономике», основанной на использовании замкнутых стоимостных цепей (вместо действующих линейных), что позволяет использовать отходы одного производственного процесса как ресурс для другого, поделиться накопленным  опытом на таких направлениях ее развития, как Сleantech и GreenNet .

В рамках дискуссии будут подчёркнуты важность:

- межсекторального и международного сотрудничества на всех уровнях,

- качественного образования, основанного на равенстве, бережном отношении к природе, креативности и инновациях,

- стимулирования и  софинансирования технологического развития и ГЧП со стороны государства и регионов как основы инновационного развития.

Темы для обсуждения:

- Укрепление потенциала и преодоление барьеров для развития  циркуляционной экономики и реализации ЦУР в регионе Балтийского моря. Россия является ключевым игроком в РБМ и активно участвует в реализации Повестки Дня ООН 2030, Плана действий «Baltic 2030» в соответствии с основными положениями Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года.

- Вопросы баланса между экономической выгодой и экологическим следом от экономической деятельности.

- Участие кластеров в реализации 17 целей глобальной стратегической программы «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

- Усиление роли Санкт-Петербурга, как лидера стратегического планирования и формирования Кластера Устойчивого Развития 2030 в России.

- Достижение кластерами чистых технологий инвестиционной привлекательности мирового уровня.

В настоящий момент Санкт-Петербург выступает инициатором формирования Российской Национальной Технологической Инициативы GreenNet с опорой на опыт финского Green Net. Финляндия, являясь ведущей нацией в данной области, представит лучшие практики и передовую модель сетевого взаимодействия лучших компаний и экспертов в области чистых технологий в рамках национальной программы.

Участники дискуссии обсудят возможности  консолидации действий в рамках крупномасштабных флагманских проектов: «Кластер Устойчивого Развития 2030» и «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Приглашение на заседание рабочей группы по подготовке мероприятий ежегодного Петербургского международного экономического форума

Повестка дня заседания рабочей группы по подготовке мероприятий ежегодного Петербургского международного экономического форума

Список выступающих на заседании рабочей группы по подготовке мероприятий ежегодного Петербургского международного экономического форума

Паспорт мероприятия деловой программы Санкт-Петербурга на ежегодном Петербургском международном экономическом форуме