Перевести страницу

Новости / News

Эко-индустриальный парк – центр промышленного симбиоза, демонстрационная зона эко и энергоэффективности

25 мая 2021 года. Представляем Вашему вниманию буклет, посвященный развитию территории эко-индустриального парка чистых технологий (в составе Индустриального парка М10, промзона эффективных технологий «Тельмана»). Ранее, в 2019 году на Петербургском международном экономическом форуме прошла торжественная церемония открытия межрегионального эко-индустриального парка чистых технологий международного консорциума «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды».  Деятельность парка осуществляется в рамках программы развития региональных индустриальных парков (технопарков). Парк развивается с опорой на опыт Северных стран и стран ЕС, как центр промышленного симбиоза и демонстрационная зона эко и энергоэффективности.

Буклет «Эко-индустриальный парк – центр промышленного симбиоза, демонстрационная зона эко и энергоэффективности»

В своем развитии парк использует лучшие практики проектов в области устойчивого развития в условиях перехода к циркулярной экономике участников инновационной платформы «Кластер устойчиво развития 2030» / “Cluster of Sustainable Development 2030” для коммуникации Программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» и Программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия- Россия». Сегодня флагманский проект «Кластер устойчивого развития 2030» объединяет 7 проектов в области устойчивого развития и циркулярной экономики на общую сумму 11.87 млн. евро. Это проект “Baltic Industrial Symbiosis” (BIS) / «Балтийский Промышленный Симбиоз». Цель проекта - создание и развитию эко-индустриальных парков, где отходы одного промышленного производства резидента индустриального парке становятся сырьем для другого резидента индустриального парка. Участники проекта BIS получают детальное представление о современных передовых практиках развития промышленного симбиоза в скандинавском регионе. Этот опыт используется при формировании промышленного симбиоза в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Развития эко-индустриального парка чистых технологий для городской среды с участием членов и партнеров международного консорциума «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» является ресурсным обеспечением совместного с Агентством Стратегических Инициатив проекта «Создания экосистемы промышленного симбиоза в России через развитие центров промышленного симбиоза».

Это проект “Finnish R ussian PPP catalyzing new green business” (Cata3Pult) \ «Финско-российское ГЧП – катализатор нового «Зеленого бизнеса». Проект направлен на расширение возможностей занятых в сфере чистых технологий МСП программного региона, а также на создание новых бизнес-возможностей и международного межкластерного сотрудничества для развития устойчивой городской среды. Мероприятия проекта включают в себя создание структуры и операционной модели для устойчивого и долгосрочного российско-финского государственно-частного партнерства в области развития «зеленого бизнеса».