Перевести страницу

Новости / News

Проекты Кластера устойчивого развития 2030: Cata3Pult и ВВС1 на ХХ юбилейном Международном форуме «Экология большого города»

18- 20 марта 2020 года в Санкт-Петербурге пройдет Международной форум «Экология большого города». Международный консорциум «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» примет участие в работе форума и представит проекты Программы приграничного сотрудничества «Россия-Юго-Восточная Финляндия 2014-2020»:

- Finnish Russian PPP catalyzing new green business” (Cata3Pult), партнеры проекта - члены Кластера: НП «Городское объединение домовладельцев» Санкт-Петербурга, ООО «Космос, Green Net Finland;

- Business in Bioenergy and Circular Economy (BBC1), партнеры проекта: Ассоциация экологического партнерства (НП «АсЭП») и Санкт-Петербургский университет «ИТМО».  Проекты участники флагманского проекта «Кластер устойчивого развития 2030», который объединил лучшие практики проектов в области устойчивого развития и циркулярной экономики Программы трансграничного сотрудничества «ИНТЕРРЕГ. Регион Балтийского моря 2014-2020» и Программы ПС «Юго-Восточная Финляндия- Россия 2014-2020».

На Форуме будет представлен совместный стенд проектов Cata3Pult и ВВС1, а также пройдут, проводимые по проекту:

18 марта с 14.00 до 16.00. Презентация финских компаний в презентационной зоне Форума.

19 марта с 13.00 – 15.00. Семинар «Экологические проекты Программы приграничного сотрудничества «Россия-Финляндия».

 

Проект «Cata3Pult» выполняется в рамках программы приграничного сотрудничества "Юго-Восточная Финляндия – Россия ППС 2014-2020"

Номер проекта в программе KS1670. Приоритет 1 – экономика, тематическое направление - бизнес и развитие МСБ. Срок – 3 года.

Cata3Pult – финско-российское государственно-частное партнёрство – катализатор нового зелёного бизнеса.

Цель проекта

Проект будет способствовать экономическому и экологическому развитию, повышению конкурентоспособности регионального бизнеса за счет трансграничного сотрудничества государственного и частного секторов и ускорит развитие зеленой экономики в программной области.

Cata3Pult - это объединение региональных кластеров в сфере зеленых технологий в финско-российского кластер для совместной разработки комплексных решений зеленого бизнеса для городской среды и снижения антропогенного воздействия на окружающую среду.

Бенефициары проекта Cata3Pult: город Лаппеенранта (ведущий партнер), городское объединение домовладельцев в Санкт-Петербурге, экологическое бюро КОСМОС, Green Net Finland, Университет прикладных наук Метрополия (Хельсинки, Финляндия).

Cata3Pult – формирует новый финско-русский зеленый чистый союз на основе:

3 кластера чистых технологий: ГЭС-сети (Лаппенранта), Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды, зеленый чистый кластер Финляндии (Хельсинки);

3 тройные спирали: Университет прикладных наук метрополии (UAS) и Лаппеенрантский технологический университет (LUT); правительства городов Лаппеенранта, Санкт-Петербурга, Хельсинки и Вантаа; бизнесы из 3 основных направлений;

3 рабочие группы государственно-частного партнерства;

3 фокуса: эко, ресурсо, энергоэффективность, зеленая мобильность, круговая экономия;

3 приграничных региона: Южная Карелия, Хельсинки, Санкт-Петербург.

 

Проект «BBC1» выполняется в рамках программы приграничного сотрудничества "Юго-Восточная Финляндия – Россия ППС 2014-2020"

Номер проекта в программе KS1669. Название проекта (Business in Biotechnology and Circular Economy) Бизнес в биотехнологиях и экономике замкнутого цикла.

Приоритет 1 – экономика, тематическое направление - бизнес и развитие МСБ. Срок – 2,5 года.

Цель проекта

Основной целью проекта является улучшение трансграничного сотрудничества в области биотехнологий и циркулярной экономики, обеспечение устойчивого экономического роста в приграничном регионе путем поддержки предпринимательства и делового сотрудничества в этой области, повышение компетенций и конкурентоспособности финских и российских компаний в биотехнологическом секторе и циркулярной экономике для достижения успеха на трансграничном рынке. При этом будет проводиться широкий круг учебно-методических мероприятий по повышению уровня знаний об устойчивом предпринимательстве в области биотехнологий и циркулярной экономики, разработке инструментов для ускорения обучения предпринимательским навыкам и стимулирования ученых к реализации трансграничных бизнес-идей и технологий, запуску стартапов в области биотехнологий и циркулярной экономике.

  

Флагманский проект «Кластер устойчивого развития 2030»

На XVIII Общероссийском Форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» был подписан Меморандум о взаимопонимании, давший старт процессу оформления состава участников флагманского проекта «Кластер устойчивого развития 2030», который объединит лучшие практики проектов в области устойчивого развития и циркулярной экономики Программы трансграничного сотрудничества «ИНТЕРРЕГ. Регион Балтийского моря 2014-2020» и Программы ПС «Юго-Восточная Финляндия- Россия 2014-2020».

В настоящее время суммарный объем совместного финансирования ЕС и России международных проектов сотрудничества Программы ИНТЕРРЕГ составляет более 97 млн евро и Программы ПС - 77,5 млн. евро. Из них проекты с участием членов международного консорциума «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» составляют 23,12 млн евро.

Цель флагманского проекта «Кластер устойчивого развития 2030»: создание на примере Санкт-Петербурга более инновационного, доступного и устойчивого региона Балтийского моря посредством реализации проектов транснационального сотрудничества на территории Программ.

Сейчас флагманский проект «Кластер устойчивого развития 2030» объединяет 6 проектов в области устойчивого развития и циркулярной экономики на общую сумму 11.87 млн. евро, его участниками стали 11 представителей из Дании, России и Финляндии.

Кластер устойчивого развития 2030 является открытая платформой и приглашает к участию проекты в области устойчивого развития и циркулярной экономики, реализуемые в интересах Санкт-Петербурга.