Перевести страницу

Новости / News

Подписаться на RSS
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 За все время

2 декабря 2021 года. Международный консорциум «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» принял участие в ежегодной встрече членов Ассоциации Европейского бизнеса с инвестиционной командой Ленинградской области. Мероприятие будет посвящено теме «Кооперация в ESG как инструмент устойчивого развития». В рамках мероприятия Кластер представил проект "Балтийский промышленный симбиоз" как ресурсное обеспечение развития экосистемы промышленного симбиоза в России на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

22 ноября 2021 года, Конкурсная комиссия подведет итоги открытого отбора общественных представителей АСИ по направлению "Экология и климат". Член команды проекта «Создание экосистемы промышленного симбиоза в России через развитие центров промышленного симбиоза» стал его участником.

Экология и климат - одно из ключевых направлений работы Агентства стратегических инициатив (АСИ), в рамках которого реализуются инициативы и проекты, направленные на сохранение экологии, сокращение углеродного следа и загрязняющих выбросов, адаптацию к изменению климата, повышение эффективности использования энергии и ресурсов, а также – на предотвращение утраты биоразнообразия и экосистемных функций для реализации целей «устойчивого развития» регионов России.  

12 ноября 2021года, 14.00-15.40, в рамках конгрессной программы XIV Петербургского международного инновационного форума (10-12 ноября 2021 года), прошёл круглый стол «Экосистема промышленного симбиоза».

Организатор круглого стола международный консорциум «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды». Форум – крупнейшая площадка Северной столицы для продвижения научного и производственного потенциала. Проекты и инициативы, представленные на Форуме, служат укреплению имиджа Санкт-Петербурга как ведущего интеллектуального центра России и мира. Организатор Форума – Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

12 ноября 2021года. Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров подвел итоги III Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер — Экология». Из более 300 заявок к участию были одобрены 291 проект. В финал вышли 60 лучших практик 2020 года. По итогам конкурса названы лауреаты по 27 номинациям.  Конкурс прошел в сотрудничестве с Федеральными органами исполнительной власти и был поддержан Министерством энергетики России, Министерством природных ресурсов и экологии России, Министерством промышленности и торговли России, Министерством строительства и ЖКХ России, Министерством просвещения России и Правительством города Москвы. Задача конкурса — выявить успешные и эффективные природоохранные региональные практики и проекты, чтобы масштабировать их на территорию страны. Он призван содействовать реализации Национального проекта «Экология».

В номинации «Лучший перспективный проект и разработка» победителем стало НП «Городское объединение домовладельцев» - специализированная организация международного консорциума «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» с проектом ««Создание экосистемы промышленного симбиоза в России».

09 и 10 ноября 2021 года. Международный консорциум «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» примет участие в работе форсайт-сессии «Фронтиры в новых науках» по тематике: «Зеленый переход» в промышленности и городах, организованной Центром стратегических разработок «Северо-Запад» совместно с Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Минобрнауки России.

6 ноября 2021 года. Международный консорциум «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» принял участие в работе III Международного муниципального форума стран БРИКС – ежегодного делового Форума, который проходит 5-6 ноября в Санкт-Петербурге при поддержке МИД России, Россотрудничества и Правительства Санкт-Петербурга. Тема ММФ БРИКС’2021: «Вызовы устойчивому развитию и международная муниципальная кооперация в формате БРИКС+. Развитие муниципалитетов как гироскоп меняющегося мира».

На сессии «Циклическая экономика. Инструменты опережающего развития» представитель Кластера выступил на тему «Промышленный симбиоз. Путь к безотходности».

Участники Форума: представители органов власти, руководители крупных компаний, политики и лидеры мнений, ученые и деятели культуры, профильные эксперты из разных стран мира.

Деловая программа ММФ БРИКС’2021 

03 ноября 2021 года. Правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики – такие цели заявлены в новой стратегии низкоуглеродного развития.
В стратегии заложены два сценария – инерционный и целевой (интенсивный). Целевой сценарий взят за основу. Минэкономразвития России планирует разработать план мероприятий по реализации стратегии в течение шести месяцев. Сценарии отличаются наборами мер по декарбонизации российской экономики. В целевом сценарии в качестве ключевой задачи обозначено обеспечение конкурентоспособности и устойчивого экономического роста России в условиях глобального энергоперехода.

01 ноября 2021 года. ООО «SAMI» - член международного консорциума «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды», Японская ассоциация ROTOBO совместно с российско-японской ассоциацией INNOVATIONS BRIDGE запускает программу DeСarbonization_Tech для технологических компаний из России, занимающихся декарбонизацией.

Заявки принимаются на сайте акселератора до 22 ноября. https://innovationsbridge.org/event/decarbonization

Цель программы - найти инновационные решения в области декарбонизации и снижения углеродного следа для дальнейшей интеграции в производственные процессы крупных японских компаний.

30 октября 2021 года. Правительством разработана Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021–2030 годы (ФНТП). План реализации ФНТП будет формироваться на каждый трёхлетний период. Всего на реализацию программы предполагается выделить около 34 млрд рублей.

Реализация ФНТП позволит обеспечить:

- достижение мирового уровня в части наукоемких технологий мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды и климата, включая опасные природные явления, основанных на современных наблюдательных системах и физико-математическом моделировании;

- использование высокого адаптационного потенциала Российской Федерации и повышение эффективности мер адаптации к изменениям климата для различных природных систем, социальных групп, регионов и отраслей экономики Российской Федерации;

- разработку и внедрение низкоуглеродных, а также экологически чистых технологий в различные отрасли экономики Российской Федерации; научное обоснование проведения эффективных мероприятий по защите российских производителей от зарубежных ограничительных мер, вводимых под предлогом экологической и климатической безопасности.

29 октября 2021 года в 11.00 на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» прошла церемония подписания 4-х стороннего соглашения по формированию сетевого взаимодействия направленного на комплексное решение научно-технических, производственных, инновационных, образовательных и иных технико-экономических задач, обеспечивающих организацию экономики замкнутого цикла и разработку «зелёных» технологий, способствующих формированию отрасли по переработке вторичных ресурсов (полимерных отходов) и улучшению качества работы и жизни на территории Северо-Западного федерального округа.

Участники церемонии: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», международный консорциум «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технологический университет)» и Научно-производственный консорциум «Полимерный кластер Санкт-Петербурга».